автор SONY
Тип: пружинно-поршневая с переламывающимся стволом
Калибр: 4.5 мм
Длина: 104 см
Масса: 2.6 кг
Скорость пули: 190 м/с
Винтовка покупалась в конце 2004 года в Москве, ориентировочная цена $130. При покупке предполагалось использование её для стрельбы без упора (стоя и с колена) на дистанции 10-40м по бутылкам, банкам и т.д. Для этих целей она и использовалась, исключение составляет только стрельба дома на 5-7м по бумаге и монетам.
Что можно сказать собственно о винтовке Norica Sport? У неё есть два недостатка, но она всё равно мне ОЧЕНЬ нравится. Наверное, это любовь :-) К тому же она хорошо смотрится в руках.
Винтовка без прицела очень лёгкая, а с прицелом весит как раз столько, сколько нужно (правда, когда я провёл целый день вне дома с этой винтовкой на плече, мне сильно захотелось избавиться от прицела :-) ). При стрельбе дома на 6 м с хорошим упором
низкокачественными (зато дальнобойными) пульками DS 0.75 через оптический прицел (который, вообще-то, расчитан на 20м и далее) все пули ложатся практически одна в одну,
так что "SPORT" - это не только название...
Я винтовки без оптического прицела просто не воспринимаю, так что через несколько дней после покупки Норики Спорт, я купил и установил на неё прицел ВОМЗ Pilad P4x32L. Если же вы собираетесь пользоваться открытым прицелом, то он вас не должен разочаровать. Целик имеет регулировку в двух направлениях
и два зелёных световода,
мушка - красный световод, закрытый стальным защитным кольцом с отверстиями для света.
В солнечный день или при хорошем освещении в тире такая конструкция прицела гораздо удобнее обычных прицелов (правда, при плохом освещении, могут возникнуть проблемы). Через кольца оптики открытый прицел выглядит так.
К сожалению, при правильной пристрелке открытого прицела, целик поднимается слишком высоко, и целится через прорези моих колец становится невозможно, так что внимательно выбирайте кольца, если для вас важна возможность использования двух прицелов.
Теперь перейдём к недостаткам:
Первый из них - очень жесткое запирание ствола. Ствол запирается с помощью подпружиненного шарика и треугольного выступа.
Пружина шарика очень жесткая, так что открывать винтовку приходится ударом по концу ствола. С другой стороны, такое запирание позволяет спокойно вешать на ствол любые утяжелители.
Второй недостаток куда серьёзнее - это жесткий спуск. Конструкция спускового механизма предельно проста.
Когда винтовка взведена, крюк зацепляется за вырез в поршне.
Ни поршень, ни крюк не отполированы, так что трение достаточно большое. По всей видимости, полировка должна решить эту проблему, но у меня всё никак не доходят руки.
Было ещё два недостатка, но до них руки у меня дошли, т.к. оба они находятся в спусковой скобе.
Первый - это... предохранитель. Он включается при взводе винтовки, причём если его выключить, то снова включить можно только переломом ствола или огромными усилиями, приложенными к его ползунку. Из-за тяжелого спуска далеко не сразу понимаешь, включён ли предохранитель, из-за чего быстро уставал палец. Чтобы этого не происходило, предохранитель отключался сразу после закрывания ствола и больше не включался. Так зачем он такой нужен? К тому же он не давал снять винтовку с взвода без выстрела.
Второй - слишком длинная прорезь в скобе. Из-за неё кожа пальца защемлялась между спусковым крючком и задней стенкой скобы (причём защемлялась сильно, т.к. спуск тяжелый, приходилось давить на спуск кончиком пальца - тогда кожу не защемляло). Щель была укорочена мотком изоленты, приклеенным в конце прорези. К сожалению, я не сфотографировал скобу в заводском состоянии, но теперь она выглядит так:
снятая,
установленная на винтовку. А выжатый до конца спусковой крючок теперь останавливается в этом положении и не защемляет кожу.
Ещё стоит добавить, что проблема ползающих колец была решена сама собой и очень просто - кольца сползли в конец ласточкиного хвоста и на этом навсегда остановились.
Теперь прицел никуда не ползёт, даже если винты колец практически не затягивать.
Использование материала без
письменного разрешения
запрещается.
http://odessa-gun.narod.ru
Copyright © 2005. All rights reserved.